Главная » Статьи » Поделки и советы » Рисуй и наслождайся

Рептилии

Рептилии

Дракон, пятое животное китайского гороскопа, считается главным среди 369 чешуйчатых видов рыб, змей и земноводных. У китайского дракона нет крыльев, и он не дышит огнем, как его западный собрат. Он более извивающийся, часто с плохим характером. Есть три типа драконов: один живет на небе (настоящий дракон), другой - в океане, а третий скрывается в горах и ущельях. Океанского дракона часто выбирают героем мультфильмов, в детских сказках описывают четырех драконьих царей (красного, желтого, синего и зеленого), живущих в разных морях (северном, южном, восточном и западном).

Большинство драконов в живописи - небесные драконы; их изображают резвящимися в облаках, гоняющимися друг за другом, часто вызывающими дождь и грозу (о чем их может просить местное население) и пытающимися схватить жемчужину мудрости. На вышивке и предметах из фарфора драконы изображаются в мельчайших деталях и ярко раскрашенными. Живопись может быть более свободна, и сами драконы на ней выглядят более дружелюбно.

Есть множество описаний восточных драконов, в которых у них нет крыльев; они состоят из девяти животных, которые меняются в зависимости от источника. По традиции, у них глаза кролика, нос быка, голова верблюда, рога оленя, зубы тигра (плавательный пузырь часто путают с лапами), тело змеи, рыбья чешуя, живот моллюска и когти орла. Когда-то только императора можно было изображать рядом с драконом с пятью когтями. Всем прочим приходилось довольствоваться драконом с тремя или четырьмя когтями, и это было очень важно.

Поскольку это существа мифические, никто не может оспорить достоверность облика отдельно взятого дракона. Разумеется, вы можете использовать и другие живописные советы из этой книги. До раскрашивания туловища можно нарисовать чешуйки белой краской или квасцами.

Несколько другого, более мягкого, впечатления можно добиться, если добавить их после. Можно взять золотую или серебряную краску на водной основе для создания чешуек в живописи более пышного стиля. Но не рисуйте их тогда слишком близко друг к другу.

Дракон

1С легка капните тушью с маленькой кисти на глаза, рот и нос. Нарисуйте туловище и хвост, сначала обозначив линией туши внешние контуры, затем заполнив их цветом.

2Т еперь добавьте лапы, когти и прочие детали. Все точки, обозначающие чешуйки, нужно ставить, пока краска на туловище не высохла, чтобы они могли смешаться.

З. В более детализированной технике чешуйки даются неровными контурами, а не крапинками. Жемчужина мудрости обычно изображается в окружении языков пламени.

Змея

Змея, еще одно животное из гороскопа, не часто выступает сюжетом китайского рисунка. Тем не менее она предоставляет возможность применить некоторые особенные техники для украшения туловища.

Во-первых, решите, будет ли это создание извиваться на рисунке. Сделайте ногтем легкие насечки на бумаге и проведите по насечкам одним мазком широкой кисти с нужным цветом, от головы к хвосту. Если змея обвивается вокруг ветвей, остановитесь и начните заново с другой стороны.

Пока рисунок еще не высох, поставьте тушью точки, обозначающие отметины на теле. Не ставьте их слишком аккуратно - стремитесь к разнообразию. Альтернативный метод состоит в том, чтобы нарисовать ряд различных точек вдоль линии туловища белой или бледно-желтой краской, используя кисть среднего размера. Белый необходим для непрозрачности. Тщательно промойте кисть, окуните ее в серую тушь или светлый цвет. Плавным мазком проведите по точкам вдоль всего змеиного туловища (см. рис. а). Крапинки проступят сквозь тушь или краску. Еще один путь достижения того же результата - использовать вместо белой краски смесь квасцового порошка и воды, которая оставит чистые пятна. Для завершения рисунка добавьте ветви и листву.

Контурный метод, при котором два края туловища змеи обозначены прерывистыми линиями (см. рис. Ь), также дает хороший результат. После добавления отметин необходимо нанесение тонкого слоя краски.

Змея – шестое животное китайского гороскопа. Здесь она изображена извивающейся в листве.

Прочие земноводные

Других земноводных, например лягушек, жаб и ящериц, также можно изобразить интересно. Используя минимальное количество мазков, старайтесь передать максимум информации. Вы можете использовать непрерывные мазки и контуры, цвет. Постарайтесь представить характер движения каждой рептилии - медлительная сонная ящерица, готовая прыгнуть лягушка или бородавчатая жаба, прячущаяся под листом.

Композиции могут включать изображение одного земноводного или нескольких. Вы можете захотеть объединить несколько разных созданий, но постарайтесь не нарисовать зоопарк. Обычно двух видов вполне хватает.

Рисуя рептилий, лучше начать с цветных мазков, запечатлеть позу и положение конечностей. Потом добавляйте только необходимые детали. Если вы сделаете наоборот, у вас может появиться желание нарисовать слишком много.



Категория: Рисуй и наслождайся | Добавил: klimov_danial (30.04.2012)
Просмотров: 977 | Теги: обучение рисованию, техники, искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]